Погребения Шаньдун и Сычуань

Перейдете по ссылке - превосходные светильники светодиодные промышленные поразят Вас. .

Наиболее богатые по содержанию рельефы обнаружены в погребениях провинций Шаньдун и Сычуань. Одними из лучших являются рельефы на каменных плитах захоронения знатного сановника в Шаньдуне — Улянцы. В них запечатлены сцены из китайской мифологии, жизни и быта людей эпохи Хань. Реальные сюжеты — пиры, охота и т. д. — соседствуют с фантастическими. Созвездия и планеты имеют человеческий облик; духи молотками выколачивают из радуги гром.


Рельефы позволяют понять особенности устройства китайского общества тех времён. Назидательный характер присущ эпизодам мифов о верных жёнах, сыновних добродетелях, коварных замыслах врагов, об извлечении со дна реки кувшина, покрытого священными письменами. Каждая сцена отделена от другой вертикальной табличкой с надписью, разъясняющей смысл сюжета. Язык рельефов погребения Улянцы весьма условен. Например, испуг обозначается вздыбленными волосами, смирение — согнутой спиной.
На рельефах другого шаньдунского погребения — в Инани — изображены шаманские пляски, сцены изгнания злых духов, цирковые фокусы. Композициям присуща большая стремительность, лёгкость в передаче движения, чем в рельефах Улянцы. Более жизненны и рельефы Сычуани. На одном из них изображена лёгкая колесница, которую мчат через мост горячие тонконогие кони; на других — сцены охоты на диких уток, исполненные с большим знанием жизни и подлинным изяществом. По стилю и содержанию схожи с рельефами и ханьские настенные росписи.
Украшенные орнаментом ритуальные предметы, бронзовая и керамическая утварь, медные и бронзовые сосуды свидетельствуют о высоком уровне развития всех областей художественного ремесла в Китае ханьского периода. С падением ханьского государства завершился древний этап развития китайского искусства. В это время была заложена прочная основа для развития длительной художественной традиции китайской культуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.