Период Маурьев

Приведенная ссылка - светильник влагозащищенный производится опытными мастерами. .

Художественная жизнь Древней Индии достигла расцвета в конце I тыс. до н. э. После отражения войск Александра Македонского (327–325 гг. до н. э.) Чандрагупта из рода Маурьев объединил почти всю территорию Индии в одно большое мощное государство. Третий правитель династии Маурьев — Ашока (268–232 гг. до н. э.) расширил его границы. В это время укрепились торговые связи с Ираном, Сирией, Египтом. Усилению государства способствовала и новая общеиндийская письменность — санскрит.


Дворец царя Ашоки находился в городе Паталипутре, о красоте которого свидетельствуют восторженные описания греческого посланника Мегасфена. По его словам, город был окружён прочной деревянной оградой, имевшей 70 дозорных башен и свыше 60 ворот, и широким рвом с водой. Особым великолепием отличался деревянный многоэтажный дворец правителя. Его залы были украшены колоннами из отполированного гранита, скульптурой и резьбой. От дворца к Гангу террасами спускались сады с фонтанами и бассейнами.
Сарнатхская капитель
О высоком мастерстве, достигнутом индийскими мастерами в обработке камня, свидетельствуют гладко отполированные монолитные (подчас выше 10 м) колонны — стамбха, на которых высекались буддийские изречения. Вершины таких столбов украшались капителью в форме лотоса, увенчанной символическими фигурами почитаемых в буддизме животных. Наиболее знаменита каменная капитель стамбха, возведённого в Сарнатхе (III в. до н. э.) неподалёку от Паталипутры. На ней помещены четыре соединённых спинами льва (лев — символ Будды), которые поддерживают буддийское «колесо закона». Они стоят на круглом барабане с рельефным изображением животных, символизирующих стороны света: льва, быка, слона и лошади. Сарнатхская капитель утверждала идею могущества буддизма и всей державы.
Не случайно она стала в наши дни гербом индийского государства.При Ашоке государственной религией был провозглашён буддизм. Основателем этого учения считается царевич Сиддхартха Гаутама из племени шакьев в Северной Индии (известный также под именем Шакьямуни — буквально «отшельник из шакьев»), который жил в VI в. до н. э. Согласно легенде, царевич, узнав о страданиях людей в земной жизни, в возрасте 29 лет оставил жену и сына и покинул свой роскошный дворец. Сиддхартха, преодолев сомнения и испытания, ниспосланные ему судьбой, открыл пути избавления людей от бед и печалей и стал называться Буддой (Просветлённым).
Буддизм вобрал в себя многие древние верования, в том числе идею бесконечной цепи перерождений — вечного странствования души, переселяющейся из одного тела в другое в зависимости от поступков, совершённых человеком в прошлой жизни. Однако буддизм открывал для людей возможность своими силами прервать цепь перерождений и достичь нирваны (освобождения от страданий) — полного покоя. Именно проповедь духовного равенства обеспечила популярность новому вероучению.
С распространением буддизма началось широкое строительство храмов и культовых памятников: ступ — мемориальных сооружений, хранящих останки Будды; стамбха — огромных колонн, поставленных в местах его деяний; скальных храмов — символов отшельнической жизни Будды.
Сам образ Будды в ранних памятниках передавался только через ряд символов, таких, как «колесо закона» (знак поворотного момента в его сознании, означающий духовное озарение); ланей, пришедших слушать первую проповедь Учителя, слонов, поклоняющихся дереву, под которым он предавался раздумьям.
Ступа воплощала своей формой модель мироздания. Это был грандиозный полусферический холм, сложенный из кирпича и камня, символизирующий небесный свод или Вселенную. Вершину холма венчал куб из драгоценного металла со шпилем — символ священной горы Меру (считавшейся центром мироздания). Здесь помещался реликварий, где хранились останки Будды. На шпиле крепились три каменных зонта, расположенных друг над другом, — они обозначали небесные ярусы. Стержень, пронизывающий всё тело ступы, уподоблялся главной оси мироздания. Ступа покоилась на платформе и была окружена оградой с четырьмя воротами — торана, — ориентированными по сторонам света, — символическими «вратами Вселенной». Через них проходили процессии для совершения религиозного обряда. Таким образом, древнеиндийские принципы планировки селений получили новое осмысление, художественную завершённость всех деталей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.