Гандхара

.

Черты буддийского искусства, которые постепенно распространились в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сложились в Гандхаре (теперь территория Афганистана и Пакистана) и городе Матхура (Индия, штат Уттар-Прадеш). По сравнению с мощными статуями буддийских божеств матхурской школы, развивавшей древние традиции, образы, созданные в Гандхаре, выше по технике обработки камня и значительно утончённее. Это не было случайностью.

В Гандхаре, где после походов Александра Македонского жили греки, соединились эллинистические и индийские художественные традиции. Особой соразмерностью пропорций отличались скульптуры, созданные в таких гандхарских центрах, как Гадда и Таксила.
В Гандхаре сложился скульптурный образ Будды в облике идеально прекрасного человека, пребывающего в состоянии глубокого покоя. В тонких чертах его лица отражён идеал восточной красоты. Прототипами стоящих фигур Будды стали греко-римские статуи; поза сидящего Будды со скрещёнными ногами восходит к местным традициям.

Сидящий Будда. Гандхара. I в.
Изображения Будды
Божественный облик Будды, его учеников и сподвижников передавался с помощью сложных изобразительных приёмов.
Например, существовали особые признаки святости. Для Будды их было 32: миндалевидный овал лица и длинные мочки ушей — знаки его благородного происхождения; выступ на темени — ушниша — символ мудрости, Просветления; круглое пятно на лбу — урна — глаз мудрости; монашеское одеяние; многочисленные символические позы и жесты поучения и наставления — мудры. Для его юных помощников — бодхисаттв — богатые одежды, короны и ожерелья.
Лучшие гандхарские изображения буддийских святых полны глубокого духовного содержания. Именно мастера Гандхары открыли странам Азии внутренний мир человека, сумели наполнить его образ достоинством. Так греческий идеал, по-своему понятый местными художниками, влил новую жизнь в индийское искусство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.